材料学院在亚稳态高熵合金材料领域取得最新研究成果

发稿时间:2018-05-31浏览次数:849

高熵合金含有多种主要元素,每种元素含量介于5%-35%之间。传统合金是以一种元素为主,而高熵合金是多元素共同作用的结果,因此,高熵合金颠覆了传统合金制备方法。与传统合金相比,高熵合金表现出更高的强度、硬度、耐磨性、耐腐蚀、耐辐照等,但是,高熵合金的作用机理及其科学问题尚未得到很好的理解。目前的高熵合金体系主要是通过“鸡尾酒”方法调配而成, 还没有形成科学系统的选择合金元素的理论。

我校材料学院李荣斌教授团队及其研究生在高熵合金热扩散阻挡层、抗辐照性能材料制备及机理的研究方面取得了重要成果,以“Multi-component AlCrTaTiZrMo-nitride film with high diffusion resistance in copper metallization”“The effects of phase transformation on the microstructure and mechanical behavior of FeNiMnCr0.75Alx high-entropy alloys”为题近期分别发表在知名期刊《Journal of Alloys and Compounds》(影响因子为3.133)、《Materials Science & Engineering A(影响因子为3.094)。以上期刊为工程技术领域的重要期刊。