“普通党员讲党课”--材料学院直属党支部开展4月主题党日活动

发稿时间:2019-04-26浏览次数:157

4月19日下午,材料学院直属党支部拉开“普通党员讲党课”的序曲。今年,党支部根据巡视整改要求,准备在主题党日活动中采取“普通党员讲党课”的模式。每次主题党日活动由1~2位党员根据主题,分工合作,从不同的角度准备学习内容,对学习主题进行深入解析。然后,广大党员结合事先学习,进行讨论。进一步加强“理论学习”的入脑入心,增强思想理论学习效果。

根据学校党委工作部署,4月主题党日活动于4月19日下午在学院党员活动室进行。

第一次“普通党员讲党课”由学院组织员杜浩明老师担当重任,重点对全国两会精神、习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神、教育部2019年全国教育工作会议精神和上海2019年教育大会精神等四个方面进行导读。根据工作实际,侧重于如何提升高校教师思想政治意识,积极投身“三全三圈十育人”,他介绍相关文件,并阐述自己的想法。

随后,直属党支部书记宋伟老师对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(2019年1月31日)进行详细解读。她要求每个党员同志要认识到切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展的重要性;并且希望每个党员教师要提高政治站位,不断自觉加强自己的政治学习。

最后,党员们对本次学习内容进行热烈的讨论,在课程思政、学生劳动教育和提高政治意识,加强政治学习等方面提出自己的观点与看法。同时,他们觉得这是一种新的学习方式,“自己讲”能够带着问题去学习,更深地理解文件精神内涵和实质。

本次学习通过PPT、图片、新闻广播和讨论等多种形式有机结合,提高了党员教师理论学习的有效性。