【不忘初心 牢记使命】材料学院开展主题教育第二次集体学习研讨

发稿时间:2019-09-25浏览次数:68

根据学校不忘初心,牢记使命主题教育的部署要求和材料学院主题教育学习计划安排,材料学院于92413:00在学院308会议室开展学院领导班子集体学习研讨这次集中学习研讨与支委会的集中学习研讨合并进行学院全体二级领导班子支委委员参与了此次会议。

在学习会之前,与会成员首先认真学习了《中国共产党章程》,并结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,以及习近平总书记最新重要讲话文章等内容,对照自己的入党初心,交流了对“坚定理想信念”认识。

本次集中学习研讨由学院副院长张静和直属党支部书记刘志超重点发言,交流学习体会。刘志超副书记引用了习总书记在于都视察的讲话“我们要饮水思源,我们要不忘初心,牢记使命,我们要永远铭记革命先烈。”通过引经据典指出了坚定理想信念不是只依靠口号就能实现,一定要学懂、弄通党的先进理论,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑去深刻领会和把握中国共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。只有这样才能真正实现“四个自信”,从而帮助党员坚定理想信念。

张静副院长的发言从中国特色社会主义进入新时代的角度出发,认识到改革开放以来的成就和道路既是新的起点也是新的长征。作为一名共产党员要深刻认识到“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛,顺应民心不容易。”在思想上要把对党负责和对人民负责高度统一起来,想问题、作决策、办事情都从人民利益出发,真正关心涉及广大师生切身利益的实际问题

李荣斌院长从“三信”的角度出发,首先指出了信仰、信念、信心对于信仰、信念、信心都是最为重要的。要深刻认识到我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。第二,要认识到坚定理想信念的教育就是对精神意志的补钙,党员同志要不断学习,不断提高自己的理论水平,保持对信仰的追求,不忘初心牢记使命。

宋伟书记从回顾自身的入党初心出发,首先指出党员同志要坚信党的事业在于人民,党的根源在于人民。牢记理论创新每前进一步,理论武装就要前进一步,时刻以党的先进理论武装自己。其次,要通过脚踏实地的学习,真正地通过“四个自信”坚定自己的理想信念。第三、通过生动有效的理想信念教育,引导广大教师员工认识到,教职工的发展与学院的发展是紧密联系在一起的,在学院内营造形成互促互进的学习工作氛围

齐小犇从电影《可爱的中国》出发,缅怀革命先烈,深深感到他们具有的坚定理想信念值得我们传承学习。我们的党正是因为有了一大批具有坚定的共产主义理想信念的忠诚的共产党员,才能带领全国人民取得胜利。她也阐述了在对党员和群众进行理想信念教育时,不能脱离实际、脱离环境,要通过工作的细致入微使受众产生共鸣。杜浩明结合党章中的发展过程,重温了自己的心路历程和入党初心,认真思考了作为一名党员教师追求“四有好教师”的入职初心。

会议最后,宋伟书记提出在今后的学习和讨论要继续重视细节、融入环境,以理论学习有收获,思想政治受洗礼为目标,确保主题教育活动取得扎实可靠的效果