【不忘初心 牢记使命】材料学院开展主题教育第三次集体学习研讨

发稿时间:2019-09-26浏览次数:1341

根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育的部署要求和材料学院主题教育学习计划安排,材料学院于9月25日9:00在学院308会议室开展学院领导班子第次集体学习研讨。本次学习研讨的主题是全面从严治党”。学院全体二级领导班子成员参与会议。

在学习会之前,与会成员认真学习十八大以来全面从严治党的各项重要文件,并结合两书一章对自身思想和政治站位进行深入分析和挖掘。

本次集中学习研讨由学院院长李荣斌和直属党支部书记宋伟重点发言,交流心得体会。李荣斌院长讲到,十九大以来,党中央进一步加强全面从严治党的工作,强化党员勇于担当,勇于奉献的精神。通过对历史人物他们事迹的学习认识到密切联系群众,提高党对人民的凝聚力是赢得民心赢得国家发展的重要保障。其次,他认为加强纪律建设,全面从严治党是坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”的集中体现。再次,全党要严格服从中央的领导,遵守和维护党章的作用和地位,推进了党章党的入心入脑。

宋伟书记从全面和从严两方面深入挖掘全面从严治党的内涵所在。第一,她认为在全面治党方面,没有一个党员是特殊的,领导干部和普通党员都要严格遵守党员纪律。第二,在从严方面,十九大以后党在纪律管理方面对于党员的一言一行都有了更为全面的要求。此外,在党支部建设和党员发展等方面也更为细致严格。这些都是党在基层建设和选人用人等方面从严治党的具体表现。第三,她引用习总书记在主持十八届中国中央政治第26次集体学习的讲话,再次强调全面从严治党的重要性和迫切性。

刘志超副书记的发言引用《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提出党员要通过认真学习“五大思维”、“四个意识”,增强对全面从严治党的理解和认识,并贯彻到行动中去。他结合自身提到,要以师德师风建设为抓手助推作风建设,同时注重把作风建设与高校文化建设有机结合,使高等教育真正体现出在中国特色社会主义道路中的育人作用。

张静副院长认为我们的高校,是党领导下的高校,是中国特色社会主义的高校,承担着培养社会主义的合格建设者和可靠接班人的作用,要将政治建设放在首位在教育中增强师生的政治意识、提高政治站位,从而坚定其为社会主义事业奋斗终身的伟大信念。党员教师和党员学生都要结合自己的专业特色,开展实践服务活动,增强为人民服务的意识。

在此次学习中学院全体中层班子通过交流讨论深刻认识到全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是四个全面战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。

会议最后,宋伟书记提出在今后的学习和讨论中,要继续结合自己的工作实际和所思所想,通过交流讨论互促互进,从而实现“理论学习有收获,思想政治受洗礼”的学习效果。