焊接技术与工程专业介绍(上海市应用型本科试点专业)

发稿时间:2024-03-22浏览次数:2026

焊接技术与工程

(上海市一流本科专业、上海市应用型本科试点专业)

开设时间:2015年

授予学位:工学学士学位

专业简介

焊接技术与工程专业于2015年获批,2016开始招生,是学校上海市应用型本科试点专业之一。焊接技术与工程专业贯彻学校“技术立校,应用为本”的办学方略,紧密围绕国家“双碳”发展战略和上海高端制造业行业的人才需求,依托能源装备制造行业产、教合作优势,致力于培养掌握智能焊接设备与工艺,面向焊接制造领域的高素质应用型人才。

培养目标

坚持“技术立校,应用为本”的办学方略,培养基础实、能力强、素质高、适应快,富有社会责任感和创新精神的新时代卓越高等技术应用型人才。本专业致力于培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,满足临港新片区、上海和长三角区域经济建设需要,服务地方焊接技术与工程行业发展需求,身心健康、人文素养良好,具有良好的社会责任感和职业道德、较强工程实践能力、创新能力与管理能力,能够在焊接技术与工程领域从事智能化焊接设备与工艺设计、材料开发、检测与质量控制、项目管理与技术服务工作的高等技术应用型人才。

专业特色

特色一:培养国际化焊接工程技术人才。专业将国际焊接工程师(IWE)认证标准与人才培养方案紧密结合,学生可以在毕业前考取国际焊接工程师(IWE)资格证书,是国际焊接产品制造和工程建设领域的重要从业准入资格证书。

特色二:培养自动化焊接工艺与系统人才。工业互联网、5G等技术为焊接技术赋能,焊接专业紧密跟踪焊接技术生产力的发展方向,致力于打造适应制造业转型升级和新经济需要的自动化焊接工艺与系统人才。

特色三:培养焊接创新人才。依托上海市应用型本科试点专业平台,建立三级实践教学体系。围绕材料创新,方法创新,工艺创新,结构创新,生产创新,培养学生的创新思维,创新能力。通过“国家焊接与连接技术重点实验室联合教研中心”平台,与国内一流焊接技术单位合作培养一流的焊接创新人才。

核心课程

工程制图、机械设计基础、工程力学、金属学与热处理、材料现代分析技术、焊接方法与数字化焊接设备、焊接结构与智能化生产、焊接质量与信息化检验技术、焊接冶金及材料焊接性等

就业前景

毕业生能在机械、国防、汽车、船舶、航空、航天等国有企业、跨国公司或科研院所,从事焊接技术与工程,激光与电弧增材、再制造等领域的设计生产、技术开发和改造、工艺和设备设计及经营管理等方面工作。

2022年毕业生主要去向

1、上海华力集成电路制造有限公司

2、上海电气集团

3、上上海空间推进研究所

产教融合

专业与中国焊接协会、上海电气集团、哈尔滨焊接研究院有限公司等企业建立了紧密的合作关系,在双师型队伍建设、人才培养方案修订、课程建设、教材编写、实践教学环节开发、实习基地建设、项目研发等方面开展产教合作,培养焊接一些紧缺的智能化装备开发与生产管理的人才。专业聚焦智能焊接技术方向为主的人才培养特色,创建产教融合的人才培养途径。与企业共建“上海电机厂实训基地”、“上海核电实训基地”及与 “盈德气体联合实验室”等多个产学研平台。专业毕业生年平均就业率在98%以上,就业专业吻合度在99%以上,专业学生毕业后主要在装备制造企业(领域)从事焊接设备与工艺开发与焊接生产管理工作。