因热爱而选择,因责任而坚守 因初心而志愿——材料1712王纯印

发稿时间:2021-08-13浏览次数:10

王纯印,材料1712班毕业生,2021年上海市优秀毕业生,上海电机学院优秀毕业生,现就职于艾郎科技股份有限公司。

行万里路,始于足下,忠于初心,方行万里。四年的大学生活,王纯印一直坚持初心,为成为更完美的自己不断前行。

忠于初心,选择就要坚持的走下去

2017年,刚刚步入大学殿堂的王纯印在刚刚走出火车站的那一刻也如同大多数人一般一片迷茫,但他凭借着一颗志愿的心促使他在志愿这条路上一直坚持了整整四年,并小有收获,感悟良多。

王纯印在中国国际进口博览会现场进行志愿服务

从大一的懵懵懂懂、选择参加志愿服务,到大二的经验丰富、积极组织并参加了多次大型志愿者活动,再到大三成为志愿者负责人,他的志愿经验不断丰富、志愿意向不断增强、服务能力也在一次次的志愿活动中不断提高。他还亲自参加到大型志愿活动的前期招募、面试、管理、培训工作中去,开展科普教育志愿,打造了一支有兴趣有经验的志愿者科普团队,带领社区儿童一起学习科普知识。

“志愿这件事是很简单的,每个人都可以做,但又是很复杂的,很少有人做得来。”王纯印在志愿者培训时这样说。“选择志愿者这个身份,我没有后悔过。”对于他来说,志愿就是他的初心,选择志愿的道路就要坚持走下去。

三年级资深“小叶子”

作为为数不多的三年级资深“小叶子”,王纯印连续三年都成为中国国际进口博览会志愿者的一员,三届进博会上都能看到他为了志愿活动而挥洒汗水的身影,他分别负责过统筹车辆、内宾接待、北厅新产品发布以及餐饮组等工作。

王纯印作为上海市优秀志愿者学生代表在表彰大会上发言

第一届进博会时,由于每日往返以及工作强度,王纯印得了感冒,需要去医院打吊瓶。虽然学校老师和工作人员劝他休息,但他仍然坚持白天整理各使团来往信息,晚上再赶去医院。当问及为什么要坚持在岗时,王纯印坦言道:“当我们投入到进博会志愿者工作中时,考虑的更多的是如何更快、更好地完成工作,不能影响工作进度。我们不仅代表的是上海电机学院,也是上海这座城市的综合素养,更是整个中国的形象,这是一种责任更是一种荣誉。”

进博会结束之后,学校成立了进博会宣讲团,他参与其中并开展了多次宣讲活动,向全校同学分享进博会的收获及经历,用自己的亲身感受号召更多的人参与到志愿服务的行列。“虽然有可能现在还对志愿者不太感兴趣,但是做志愿者是很有意义的事情,可以慢慢了解并喜欢上志愿活动,希望每个人都能参与志愿者这件事。”

志愿会是一笔很大的财富

四年的志愿经历,王纯印坚守初心,取得了许许多多的可以引以为傲的成就。四年时光,他已经成为我校参加进博会次数最多、志愿者时长最长的一名“小叶子”,从志愿者到组织者,从第一届、第二届到第三届进博会,从0小时到1千多小时,从志愿小白到独当一面……这其中充满着无数的成长,更饱含着他数不清的汗水。

王纯印作为“小叶子”代表在进博会志愿者出征仪式上发言

“坚持二字对于一个志愿者来说至关重要,坚持初心,不忘作为志愿者的责任;坚持奉献,不忘作为志愿者的精神;坚持...能否成为一名合格的志愿者,能否作为一名优秀的新青年,就看你的选择:是否坚持。”王纯印在四年的大学生涯中,用志愿者这一身份诠释着他对志愿的喜爱以及无私奉献的精神。

四年只是一段,

而志愿将会伴随你的一生

对于志愿,他一直说:

因热爱而选择,因责任而坚守

因初心而志愿

获得荣誉:

2019年度“中国大学生自强之星”;

2018-2019年度上海市优秀志愿者;

2019-2020年度南汇新城镇优秀志愿者;

2017-2018年国家励志奖学金;

笃行奖学金一等奖1次、二等奖2次;卓越奖学金2次;博学奖学金三等奖1次;

上海市四星志愿者;

上海电机学院5星志愿者、优秀进博会志愿者、优秀志愿者;