材料成型及控制工程专业介绍(卓越工程师计划专业,上海市特色专业)

发稿时间:2018-03-06浏览次数:1521

培养目标
    培养适应社会与经济发展需求,德智体美劳全面发展,掌握材料成型及控制工程的基础理论与专业知识,工程应用能力强,具有一定的创新精神、团队协作能力、组织管理能力以及终身学习意识和能力,能够从事模具设计与制造、材料成形设备开发与应用、生产管理等工作的高素质技术应用型人才。
    预期本专业学生毕业后 5 年左右时间达到以下预期目标:

  (1)在材料成型及控制工程方面具有扎实的基础理论与专业知识,具有一定的创新精神,成为能够解决材料成型及控制工程相关领域复杂工程问题的工程师。

  (2)具有一定的沟通协作能力和组织管理能力,能够有效从事生产运行管理、工程项目管理等工作

  (3)适应社会和经济发展需求,具有人文社会科学素养、工程职业道德、社会责任感和健康体魄,具备不断学习和适应专业技术发展的终身学习意识和能力。

主要课程

机械制图、材料力学、机械设计、金属学及热处理、材料成型原理、冲压模具设计、塑料模具设计、模具制造工艺、材料成型设备及其自动化。

就业前景

    毕业生能在模具、材料热加工、机械、汽车、航天航空、电器、轻工、机电贸易、政府机关等行业的各类企事业、科研单位从事材料成型制造生产、设计、开发和管理等工作。

授予学位

    工学学士学位







材料成型及控制工程专业培养方案.pdf


材料成型及控制工程专业课程教学大纲汇编.pdf