突破 | 大型铸锻件制造技术产学研合作中心试制船用低速柴油机S90曲轴拐成功

发稿时间:2018-03-29浏览次数:992

近日,我校与上海电气集团上重铸锻有限公司共建的上海市2011协同创新中心——“大型铸锻件制造技术产学研合作中心”再获突破,该中心首次采用垂直热挤压一次火成形工艺制造船用低速柴油机S90大型曲轴拐获得成功,将改变我国船用柴油机大型曲轴拐全部依赖进口的局面。

近年来,我校以大型铸锻件制造技术协同创新中心为重要平台,不断强化产学研合作与协同创新,主持了上海市优秀技术带头人计划项目、上海市重大装备研制专项、上海市军民融合专项以及上海市产学研合作计划等多个项目。针对我国大型船用低速曲轴曲拐材料利用率低、制造难度大等现状,联合上海电气集团上重铸锻有限公司、河北宏润核电装备科技有限公司等企业,共同承接工信部“船用柴油机曲柄锻件关键技术研究”专项项目,围绕曲拐材料、成形工艺、成形模具等方面开展联合攻关。在协同创新中心特聘研究员王宝忠等专家的支持和三家单位科研人员的紧密协作下,创造性地采用垂直热挤压一次火成形工艺制造S90大型曲拐并试制成功,该技术具有锻造连续流线、材料利用率达到70%以上、制造周期短等优点,可实现万吨级的年产量,投产后将有效替代进口产品,为我国海洋重装备产业的发展提供强力保障。

大型船用柴油机曲轴拐挤压坯料出炉                      S90曲轴拐挤压中

大型船用柴油机曲轴拐挤压坯料出炉                   S90曲轴拐挤压中

多年来,学校坚持“技术立校,应用为本”的办学方略,坚定不移地走产学研合作道路,本着与地方政府、企业、科研院所“资源共享、优势互补、互惠双赢、共同发展”的原则,充分发挥学校学科、技术优势和背靠大企业办学的有利条件,在人才培养、科学研究、协同创新、社会服务等方面与社会各界开展了多层次、多领域、多形式的产学研合作,其中与上海电气集团上重铸锻有限公司共建的上海市2011协同创新中心——“大型铸锻件制造技术产学研合作中心”取得了丰硕的阶段性成果。