材料学院严格抓好线上教学

发稿时间:2022-03-16浏览次数:98

为有效防控新型冠状病毒疫情,确保广大师生健康安全,材料学院根据上级通知精神和要求,结合学院实际,精心准备,确保线上教学工作运行稳中有序。

学院311日召开党政联席会,形成了材料学院防疫工作方案,做到“停课不停教,停课不停学”的要求,动员教师提前准备线上课程平台测试,以学生为中心,高效完成线上教学,建设好线上课程。学院针对教师和学生就在线教学提出注意事项和建议流程,并制定线上教学紧急预案,协助师生做好开课准备。同时,学院引导全体学生确立公共责任意识,并以良好的精神状态迎接线上授课。

314日,疫情防控期间开展线上教学第一天,共15门课程,教师正常到岗100%,学生到课率达到95%以上。学院对教师的线上课程资源进行检查,要求每位教师提供课程上课方式,直播课标明直播APP等;录播课提供教学平台(超星、智慧树、慕课等)并提供邀请码,教师按上课时间进行线上答疑和同学交流,便于督导听课和教学查询,做到每天记录教学数据。

午丽娟老师:《材料成型设备》是2020年初学校组织自建的网课之一,经过第一轮磨练,课程已具备完善的教学内容,丰富的教学资源,这也让今天再次开展线上教学变得更加顺利、从容和自信。此次线上课程遵循教师负责、学生主动、师生互动、同学互助原则,分三步开展:1. 提前发布课程内容和要求,督促课前预习。2. 优化课程内容,使其更符合网课特点。对多机构、多原理、多图纸的课程,通过多种方式做到机构图纸一目了然,内容讲解易学易懂,克服非面对面教学的不足。3. 组织小组互助讨论、课后在线讨论和师生互动,促使学生完成独立思考和知识总结,对发现的共性、难点问题,集中解答。相信通过全校师生的共同努力,我们不仅能战胜疫情,也能高质量地完成线上教学,迎来真正的春天。

1 午丽娟老师开展线上教学活动现场

齐小犇老师:疫情卷土重来,相比两年前线上教学的手忙脚乱,这一次显得从容了很多。《失效分析》课程在原有录播课程平台的基础上,穿插直播、讨论、文献阅读、案例分析、节段测试与分小组展示,课程内容的准备更加充分,授课形式也更加多样,同学对在线学习的接受度、配合度与主动性也更高。

2 齐小犇老师《失效分析》在线课程平台

材料2111杨雨澔:网课老师讲解的很细致,同学们参与很积极互动性也很强。宿舍学习氛围也很好,期待学到更多知识。(《大学物理A1)》)

材料2111汪灏:冰雪消融,万物复苏。虽然因为病毒我们不能在教室齐聚一堂,但是我们对学习的热情依旧不减。即使隔着屏幕,也挡不住我们对学习的渴望!(《大学物理A1)》)

材料2111赵文俊:网课学习过程虽说有点枯燥但并不缺少和老师的互动与交流,使寝室网课也充满了乐趣,希望疫情可以早日过去。(《大学物理A1)》)