材料师生无惧疫情 春季教学无缝衔接

发稿时间:2022-04-02浏览次数:69

突如其来的疫情让刚刚开始不久的春季教学按下了的暂停键,但即使疫情的肆虐,我们“课”不能缓。在材料学院全体师生的努力下,从线下课堂到云端课堂,实现了无缝衔接,并确保高质量和精彩的教学。

线上线下同频共振,全院筑牢安全防线。在严峻的疫情形势下,学院根据学校防疫工作要求,各项工作层次落实并执行到位,在线教学工作得到了强有力的保障。313日下午,根据近期上海市疫情防控工作总体部署要求,学校发布了《关于启动校园准封闭管理的通知》(2022年第1号),学校实施闭环管理。314日启动线上教学,材料学院采取多重措施保证线上教学顺利开展。 在学院党政班子的领导下成立了以学院院长、书记为组长的学院教学保障小组与成立了学院督导小组。教学保障小组对接学校教务处的线上教学统一安排,服务好一线教师与学生,在教学中遇到的问题及时解决,不能当场解决的事情及时上报学校,学校教务处及时指导,做到教学问题每日完结。学院督导小组每天安排专人对材料学院课堂进行巡课、看课,记录课堂情况,学生到课率,并形成每日线上教学日志。全院教师齐心协力保障线上教学工作平稳有序。

授课增添“新招式”,学生get“新技能”。疫情卷土重来,相比两年前线上教学的手忙脚乱,材料学院的教师们在这一次显得从容了很多。齐小犇老师的《失效分析》课程在原有录播课程平台的基础上,穿插了直播、讨论、文献阅读、案例分析、节段测试与分小组展示等,课程内容的准备更加充分,授课形式也更加多样。为了让同学们对失效分析中断口分析的内容有更加直观的认识,学院工作专班的老师还特地将断口样品消毒整理后“快递”给在校的同学们,帮助大家更能进一步直观深入学习到新知识,从而提高了同学在线学习的接受度、配合度以及积极性。老师们在以往教学经验的基础上,摸索出各自适合线上课程内容的教学方法,把同学们的注意力牢牢吸引在云端课堂上,并反复梳理在线教学中的每个环节,增加在线课堂的“粘性”,让学生们获得更多的新知识和新技能。

凝心汇力聚云端,集体研讨生智慧。这期间,2022版人才培养方案修订计入关键时间节点,院长李荣斌教授带领各专业负责人潜心修订材料学院材料成型与控制工程、材料科学与工程、焊接技术与工程、电子封装技术等4个专业的2022版本科人才培养方案,通过线上讨论,以国家专业标准为准绳,突出我校材料学科的专业特色,高标准完成我院四个本科专业的2022版本科人才培养方案。

长期以来,材料院始终把教学放在第一位,不断优化管理服务举措,营造良好的教学学习生活环境。由于之前抵抗疫情的准备工作充分,为线上教学与管理工作平稳有序地推进提供了良好的基础。疫情下的春季学期材料学院全体师生,从面对面,到屏对屏,在“云端课堂”准时相见。教学渠道和教学空间在材料师生共同的努力下,不断拓展,真正实现了教学无缝衔接。此刻,我们正拥抱这个春天,我们无惧疫情!