材料学院中心组学习习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神

发稿时间:2022-04-27浏览次数:82

2022426日下午三点,材料学院直属党支部通过“云会议”形式开展习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神专题扩大中心组学习会。材料学院中层领导干部、部分三级机构负责人参加本次会议。

首先,与会成员观看《习近平:坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路》短视频,认真学习了习近平总书记到中国人民大学考察调研时所做的重要讲话。

在交流学习环节中,徐荣华书记结合自身工作经历对习近平总书记参观了中国人民大学校史展发表了所思所悟。他讲到老师们在日常工作中要结合上海电机学院的历史和特色,用好学校的校史,通过了解学校的历史,让广大师生继承学校的优良传统,挖掘红色基因,在追忆红色记忆的同时不忘初心,在回顾奋斗历史的同时牢记使命。同时,材料学院要配合图书馆工作,重视加强电机特色的学术资源库建设,通过图书馆、档案馆、校史馆等有机结合,挖掘电机发展历程的文献资源,建立材料学院特色馆。

李荣斌院长结合习近平总书记的讲话,从三个方面发表了自己的观点。首先,材料学院要结合学校发展和学院特色,扎根临港新片区,找准位、定好位、谋好图,加强特色、优势和强势发展的理念。其次,思政课的本质是讲道理,在本次疫情期间,党员教师要站出来,做好立德树人工作,发挥课程思政作用,做好学生和同事的思想引导、心理辅导等工作。第三,作为一名高校教师,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,全心全意做好教书育人工作。

张静副院长讲到作为一名高校思政工作者,更要既精通专业知识、做好经师,又涵养德行、成为人师,努力做经师人师的统一者。本次疫情期间,我们面对实际的现状和困难,更要做好学生的思想工作,排解同学的焦虑情绪。同时向学生讲清楚三件事:清楚上海疫情防控形势的严峻性、讲清楚高校在疫情面前的“脆弱性”、讲清楚落实疫情防控措施的严肃性。

姜平国副院长说到,教师是学生的指引者,只有教师本身 “为学、为事、为人”做出示范,才能指引青年学生为学、为事、为人;只有教师本身 具有“品格、品行、品味”的人格魅力,才能培养出“品格、品行、品味”青年学生。上海电机学院是一所与新中国共生的高校,电机人的目标是培养社会主义建设者和接班人。

赵璞老师作为三级机构负责人代表讲到,作为辅导员和青年教师,在工作中要按照总书记的要求,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,成为青年学生理想信念的播种者、高尚道德情操的塑造者。

会议最后,徐荣华书记表示习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为教育工作者,我们要响应总书记号召,努力做精于传道授业的经师和涵养德行的人师的统一者,把自己的温暖和情感倾注到学生身上