“正青春 同奋斗”材料学院举行五四青年节系列纪念活动

发稿时间:2022-05-06浏览次数:10

五四青年节是青春迸发的红色力量百余年前的今天,曾有一群热血青年扛起一面全新的伟大旗帜,为那身处混沌的社会巨轮指明了新的方向一代又一代的年轻学子沿着这条绵延百余年的历史航向不断向前如今,材料学院青年学子正青春同奋斗,在人生的赛道上努力奔跑,不负前辈星火,传承五四荣光。

材料学院举办“五四--新青年”宣讲会

2022年5月4日,为纪念五四青年节,迎接中国共产党第二十次全国代表大会,材料学院举办了“五四--新青年”宣讲会。此次宣讲会上,共七位宣讲人通过幻灯片的放映和对五四历史知识的讲述让线上的观众深有感触,会场散发出独属于新时代新青年的那份爱国情怀。在中国共产党的领导下,我们在享受祥和、安宁的幸福生活之时,不能忘记那些曾经为中华民族的民主、科学、独立而抛头颅、洒热血的青年们,是他们,在民族遭受屈辱的时刻挺身而出,以力挽狂澜之势救黎民于苦难;是他们,以燃烧的激情和鲜血凝聚成精神的火炬,点燃了未来。

作为新一代青年,发扬五四爱国、科学的精神,就应该脚踏实地的做好本职工作。让我们挽起手来,用青春和智慧书写灿烂的时代篇章,开拓辉煌壮美的未来,以青春之我回报电机培养哺育之恩。

材料学院五四青年节线上观影

五四青年节,材料学院一群学子通过线上观影《早春二月》来感知前辈们为之奋斗的英勇与无畏。影片讲述了对革命感到失望的知识青年肖涧秋应好友陶慕侃之邀来芙蓉镇教书,后因北伐而愤然离去的故事以现实主义的手法成功地塑造了具有人道主义精神的知识分子形象,深度刻画了他们内心的苦闷与彷徨。悲剧性的结局,体现出旧知识分子在传统观念和封建势力的压力之下的无能为力,也表达出原作所蕴含的基本思想。青春无悔不忘初心一部影片不仅是一个社会状况的剪影,更是激发当下青年爱国情怀的有力依托。