牢记使命、不懈奋斗—— 2022级优秀毕业生 冉准

发稿时间:2022-05-30浏览次数:278

材料学院的冉准,就读于材料科学与工程专业德泰材科1811在校期间担任德泰材科1911班主任助理、3D筑梦社社长、材料学院科创学习部部长。四年时光转瞬即逝,以下是我四年的经历将与大家分享。

参与科创,提升自我

回顾我的大学时光,几乎是与科创同行。我于2018年进入材料学院科创部,在学长和学姐的帮助下,逐渐熟悉部门工作,利用课余时间自学制图软件2019年至2021年,我担任材料学院科创部部长,积极组织及帮助学院同学参与各项学科竞赛,并获得优异的竞赛成绩。在这期间我也遇到很多老师和同学给予我帮助和支持,不断推动科创项目的进行,“国升科技”项目组、“气凝胶涂层”项目组、“知行杯垃圾分类智能化”项目组、“陶瓷复合钎料”项目组、“米立达”项目组……,科创项目组的成员不断在变,但参与科创的活力动力始终坚定。

四年科创经历逐渐让我明白循序渐进四字的含义,大二参与的很多比赛都以失败告终,初赛未过、复赛被刷是常有的事,或许很多同学不曾明白通宵达旦做出的方案却无法参与比赛的滋味,但是这一阶段是极其重要的,也是最终能成功的关键因素,不断被否定,不断修改,最终一定会被认可。参与科创不仅需要一腔热血,更需要沉稳的心态,很多同学想“一次通关”,只想获奖,我认为些许有些急于求成,任何事都有一个过程,不断的付出必有回响。依稀记得当初自己抱着想学本事,充实自己的想法加入科创,这也是最难能可贵之处。

担任学生干部期间,我得到许多的锻炼机会,在工作中我会十分注重与周围同学的思想交流与沟通,尽自己的能力帮助周围同学,这一过程的收获丝毫不少于科创,更多的是提升自己的人际交往能力,提升自己的工作能力,能够应对更复杂更繁琐的工作。这也使我认识了许多比我优异得多的同学,以他们为榜样,逐渐提升自我。

潜心科研,学以致用

参与科研项目是我本科期间最大的收获。十分荣幸在本科期间能够加入尚海龙副教授课题组,从事陶瓷与金属钎焊及应用的课题研究,并作为负责人申请上海市大学生创新创业训练计划项目1项。参与科研的两年时间,我逐渐了解研究生的学习内容,更明白了科研工作的不易与艰辛,每一个步骤、流程都是探索,都是未知。理论知识、实验操作、论文撰写、项目总结中每一个步骤都不可忽略。此外,又有不断新的内容、理论、文献的加入,每一个环节都得细心。在这期间,不仅学会了许多科研软件的使用,更收获了理论知识和动手操作能力,也成功得发表了自己的第一篇论文。此外,本课题的研究成果也是“国升科技”项目的重要支撑之一,也因此参与了第六届、第七届“互联网+”大学生创新创业大赛、第十七届“挑战杯”课外学术作品竞赛等比赛,并取得全国铜奖等奖项。

我认为参与科研项目应当持有好奇心,每次实验结果的不同,可能并不是由于设备的缘故,应当找寻其内在奥秘,怀有一颗探索未知世界的心,些许会发现不一样的世界。其次,应当坚持不懈,锲而不舍,每一次实验都是未知数,我也记不清我去过多少次机械楼547,只为了磨出锃亮的金相试样,才能更好的得到表征数据。反反复复的失败是研究的日常、能够放平心态推倒重来才是得到真正的洗礼。宝剑锋从磨砺出,我坚信只要想做一件事,用心去做,必能做好!

毕业寄语

自初到水华路300号,一路走来实属不易,记得多少个日夜反复推敲,只为在论文中写上最完美的文稿;记得多少个日夜反复演练,只为在比赛中展现最完美的状态。趁年轻、莫松懈,只有不断走在路上,才知路途的各种风景。选择很重要,但是努力更为关键,祝各位学弟学妹都能在毕业时实现自己心中所想!