不忘初心,砥砺前行——2022级优秀毕业生 唐梓祁

发稿时间:2022-06-15浏览次数:460

材料学院的唐梓祁,就读于电子封装技术18级,现在是一名中国共产党正式党员,日月如梭,光阴似箭,大学四年的生活在完成毕业论文答辩后,就迎来了尾声。在大学期间,我的思想由稚嫩逐步走向成熟,接下来,向大家分享一下我的经历。

多姿多彩的学生工作

在大学期间,伴随着老师与学长学姐的引导下,我的实践能力不断得到了提高。我曾担任了曾担任材料学院学生会主席、体育部部长;野马跑步社团团社长、封装19级班主任助理、上海电机学院党史宣讲团宣讲员,疫情防控围合志愿者层长的职务。

在大二年级,我们团队筹备的“不忘初心、砥砺前行”冬季夜跑活动,以竞速跑、趣味跑的形式在全校开办,得到同学们的一致好评。

在大三年级,在全校五四表彰会议上,我以“红船故事”进行了党史宣讲,激发大家对党史学习的兴致。

我认为,担任学生干部开展学生工作,尽管每天都是忙忙碌碌,早出晚归,但在工作中得到了许多锻炼的机会,同时我的组织能力,沟通能力,抗压能力得到了提高,还能在工作中认识许多志同道合的朋友。通过开展丰富的学风、体育活动,为同学们的课余生活增添一分色彩,也是很有意义的事情。

具有挑战的科创实践生活

科创比赛与实践项目是我大学生活中的重要组成部分。我曾参与在大二年级,我申报的“低成本、绿色环保型SnSe热电晶体生长大创项目被评为上海市级优秀项目,同时在第七届上海市大学生新材料大赛中获得了二等奖。

在大三年级,我成功申报了中国科学院大学上海高等研究院的科研项目,担任“高效二氧化碳加氢制乙醇催化剂的筛选与设计”的项目负责人。最终获得2021年中国科学院大学优秀大学生奖学金。

在开展科创实践工作的过程中,我认为一定要怀揣探索精神,要锻炼自己的发散思维。当遇到困难时要不断尝试每一种解决方法,这样才可以有新发现。在陌生的领域中,一定要学会文献的检索与查阅,通过阅读大量的资料来拓宽自己的视野。此外,团队协作也是开展科创项目与实践项目的关键。

考研历程

在步入大三年级之后,我回顾前两年所开展的工作,我曾荣获“互联网+”、挑战杯、新材料大赛等市级荣誉;在校内多次获得博学、笃行、卓越奖学金与“优秀学生干部”、“优秀团干部标兵”等称号。在开展上海高等研究院的科创项目后,我决定继续在化学领域的催化方向继续深耕,所以我决定在2021年3月开始复习研究生考试。

在考研复习过程中,我需要兼顾学生会工作、科研项目的实验进度与日常上课学习。因此,一个良好的作息与日程计划表能让我合理的安排每天的学习。从2021年9月回校开始,每天早上7点,我都会准时出现在图书馆的自习室中,伴随着闭馆铃声的响起,我才离开图书馆自习室。在复习期间,我感受到时间紧,任务重的压力,为了合理的利用时间,我会随身携带一个小本子,记录英语的陌生单词与专业课的知识点,在吃饭时间或前往自习室学习路上的碎片时间翻阅随身携带的小笔记本,来增强对复习内容的记忆与理解。

同时,每当遇到解决不了的问题时,我会记录下来,并请教老师或者同学,及时将问题解决。我深知考研路上最大的敌人就是拖延症,如果小问题过多的积累,那么在后面的复习中将会面临更大的阻碍。我坚信:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!不要将考研作为自己的负担,只要有计划坚持复习到最后,就是胜利!

毕业寄语

回望四年大学生涯,感恩曾经帮助我成长的家人、老师、挚友们,你们是我前进路上最坚强的后盾!

最后,想对各位学弟学妹一些建议:“少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯”!我相信,每个同学都有自己的梦想,希望大家“不忘初心,砥砺前行”,在大学期间不要沉溺于享乐,要学会抵制诱惑,拒绝“拖延症”。坚定自己的方向,朝着自己心中的目标前进!