材料学院王相虎老师获得国家自然科学基金重点支持项目资助

发稿时间:2022-10-29浏览次数:36

近日,国家自然科学基金委员会发布国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目立项通知,由中山大学与我校材料学院王相虎教授团队联合申报的重点项目“氧化镓基调制掺杂高迁移率顶栅晶体管与集成研究”获得立项,我校王相虎教授团队承担重要研究内容,研究经费120万元。这是我校首次获批国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目。

该项目针对我国高新技术的“缺芯”痛点和卡脖子技术-半导体薄膜晶体管(TFT)芯片,面向国家战略需求的超高清显示技术,研制新一代氧化物薄膜透明TFT器件。长期以来半导体薄膜TFT芯片的发展面临外国严苛技术壁垒,而第三代宽禁带氧化物半导体提供了一个突破国外技术封锁和垄断的机遇。本项目以实现高迁移率InGaZnO合金半导体薄膜TFT为核心目标,以能带工程和掺杂调控技术突破瓶颈难题;以大尺寸高质量外延膜和δ型调制掺杂技术为基础实现高载流子迁移率、高稳定性的Ga2O3基全透明TFT芯片。项目有助于超高清显示用驱动集成芯片实现跨越发展,突破国外公司巨头垄断。

近年来,学校高度重视国家级课题的筹划与组织申报工作,积极推进有组织科研,此次重点项目取得突破,彰显我校服务国家重大需求的科技创新能力有了稳步提升。

2022年度,我校共获得国家自然科学基金项目5项,其中重点项目1项、面上项目1项,青年基金3项。

项目负责人

项目类别

所在学院

1