我院“功能晶体团队”科学样品随“梦天实验舱”一起入轨中国空间站

发稿时间:2022-10-31浏览次数:10

2022年10月31日15时37分,长征五号B遥四运载火箭搭载“梦天实验舱”在海南文昌基地顺利发射。随着“梦天实验舱”与2021年4月29日发射的“天和核心舱”、2022年7月24日发射的“问天实验舱”成功交会对接,中国空间站“天宫”的“T”字基本构型正式形成,标志着中国空间站在轨建造的全面完成。建设完成的中国空间站将成为国家太空实验室,携带14亿中国人的深空梦想,开启全新的求索之路。

实验样品搭载长征五号B遥四运载火箭升空(来源:中国载人航天工程中心)

中国空间站结构图(来源:中国载人航天工程中心)

在本次发射任务中,上海电机学院材料学院“功能晶体团队”交付的实验样品随“梦天实验舱”一同入轨,未来将在中国空间站开展某新型半导体晶体材料的科学实验。

空间科学实验正样样品及封装保护

样品出征仪式及上行软包

空间材料科学一直是世界航天强国的重点研究方向,美国、俄罗斯、日本及欧洲等国家依托国际空间站,在新材料研究方面取得了诸多引人瞩目的成果。近年来中国坚持独立自主,在载人航天“三步走”战略的指引下,中国空间站逐步建立完善,为我国未来开展太空科学研究搭建了一个可与国际空间站相竞争的宝贵平台。

前期地面实验所使用的各类专业设备(材料学院)

上海电机学院材料学院“功能晶体团队”基于前期工作基础,将借助空间条件开展某新型半导体晶体研究。与地面环境不同,空间环境具有微重力、高真空、大温差、强辐射、强辐照、粒子运动速率快等特点,是物理学上的极端条件,可为探索空间环境下晶体生长原理和规律、改善晶体特性提供独一无二的场景。该工作有利于抢占世界科技前沿制高点,丰富空间半导体研究类别,对新材料探索具有重要的科学意义。

空间科学实验成本高昂、机会稀有,是世界各国竞相争取的资源。衷心感谢国家相关部门和机构对该工作的大力支持。