【学习贯彻二十大精神】材料学院直属党支部组织“学习二十大精神”专项系列活动

发稿时间:2022-11-24浏览次数:10

为深刻领悟二十大精神,在材料学院全体师生中广泛宣传党的思想理论,材料学院直属党支部在11月期间通过线上、线下相结合的方式,开展了“学习二十大精神”专项系列活动。

1118日下午,材料学院直属党支部书记徐荣华在材料楼308会议室作了主题为“科教兴国明前途,星光照亮来时路”的书记党课。全体党员师生通过线下学习和腾讯会议两个渠道共同参与了本次学习。

徐荣华书记在向全体党员师生解读二十大报告精神时,结合材料学院的工作特色和发展规划,对二十大报告中有关教育强国、科技强国、人才强国方面的内容做了深入浅出地讲解。他指出,二十大报告创新性地提出教育、科技、人才“三位一体”,要求“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为高校教师,要认识到教育是国之大计,党之大计;培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题,育人的根本在于立德;在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。

材料学院直属党支部充分发挥先进学生的模范引领作用,发挥二十大精神学生宣讲团的作用,在广大师生中间开展党的二十大精神青年宣讲,是学院推动党的二十大精神学习宣传贯彻的重要举措,推动广大材料学院师生自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。其中,114日材料学院邀请上海市大学生理论宣讲联盟成员,校“学史明智”宣讲团前团长何静欣同学为全体党员师生做了“踔厉奋发新征程 笃行不怠谱新篇”二十大精神宣讲报告会。1111日,由校“学史明智”宣讲团团员,在德材书院以线上线下相结合的方式向材料学院全体入党积极分子、发展对象和部分学生代表做了“建设平安中国,以新安全格局保障新安全发展”二十大精神宣讲报告会。

此外,为了能更好地学习和贯彻党的二十大会议精神,材料学院分工会运用线上平台,举行学习二十大精神线上答题知识竞赛。学院全体教师积极参加此次竞答活动,党员教师先学一步、学深一层以实际行动带动广大师生深学、细悟、实做,在学院中营造比学赶超的良好学习氛围