【主题教育】把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论 推动材料学院高质量发展

发稿时间:2023-06-13浏览次数:57

5月23日下午,材料学院直属党支部书记徐荣华以“把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论 推动学院高质量发展”为题,为全院党员师生讲授主题教育专题党课。

徐荣华围绕“两个结合”“六个必须坚持”的深刻含义,在“必须坚持人民至上”“必须坚持自信自立”“必须坚持守正创新”“必须坚持问题导向”“必须坚持系统观念”“必须坚持胸怀天下”六个方面,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。他指出,只有深刻领会“两个结合”、准确把握包括‘六个必须坚持’在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能深刻理解党的二十大精神,更好领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动中国式现代化取得新进展新突破,需要准确把握“六个必须坚持”。

最后徐荣华强调,我们要对“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的主要内容,对“六个必须坚持”的科学方法以及重大理念、思想、战略,要联系贯通学、持续跟进学,由此及彼、触类旁通,既掌握理论和实践的贯通性,又把握具体工作的侧重点,做到党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。我们要把“六个必须坚持”作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,切实把党的创新理论贯彻落实到学院工作各方面、全过程。要注重学思用贯通、知信行统一,对标“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、切实做到真学真懂真信真用;要更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论武装头脑、指导实践、推动工作;要凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效,做好学院各项工作要自觉以“六个必须坚持”为统领,将科学的立场观点方法贯穿于立德树人全过程、各方面,以“六个必须坚持”推进学院高质量发展。

当天,材料学院直属党支部在材料楼308会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习。材料学院中层领导班子和主题教育工作小组成员参与此次会议。本次会议对《习近平关于城市工作论述摘编》开展了深入的学习。徐荣华在交流中讲到,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和中心内容,把学习贯彻习近平总书记关于城市工作的精神结合起来;自觉践行人民城市理念,牢记“明德至善,博学笃行”的校训精神,勇于担负时代赋予教育工作者的重任。随后,与会学习人员自身工作结合习近平关于城市工作论述讲述了自己的学习心得体会。