材料学院、保卫处联合举办防诈骗知识宣传讲座

发稿时间:2023-11-01浏览次数:20

1031日晚,材料学院、保卫处联合举办防诈骗知识宣传讲座,邀请上海市公安局浦东分局书院派出所团支部赵曼雯带来的《“隔屏如隔山 安知对面是虎狼》在A116顺利举行。材料学院直属党支部副书记、副院长张静、辅导员和材料学院100余名学生参加。

当下,网络诈骗犯罪形势依然严峻复杂,各种诈骗技术与手法层出不穷。因社会阅历较浅、网络平台使用频繁和社交媒体涉足较深,大学生已然成为网络诈骗的主要受害群体。本学期以来,校园电信诈骗犯罪呈高发态势。打击校园电信诈骗犯罪活动,提高大学生群体的防范意识已刻不容缓。

张静首先对举办本次讲座的目的做了全面介绍。赵警官向同学们展示了临港五校今年的校园诈骗案件情况,就本校高发的诈骗案件类型进行了重点介绍,如网络交友诈骗、虚假购物游戏产品交易诈骗和刷单返利诈骗等。随后通过真实案件和宣讲视频来进一步强调防范诈骗知识的必要性。

通过此次防诈骗知识宣传讲座,相信同学们对网络诈骗已经有了进一步的认识。筑牢校园网络安全“防火墙”,共建和谐美丽校园,我们一直在行动。