【转载】新民晚报:三分之一学生参与过科创项目 三年捧回67项省市级“双创”大奖……这个学院是如何做到的?

发稿时间:2023-11-03浏览次数:101

3名学生中就有1名参加过科创项目;近3年获省市级以上大学生“双创”竞赛奖项67项,其中国家级奖项10项;学生就业落实率逐年上升至99.3%;近20%同学继续攻读硕士学位,考研通过率多年保持全校第一……

这组成绩,来自上海电机学院材料学院。成绩的取得,离不开近年来对本科生导师制的持续探索与实践。该学院制定的《材料学院本科生导师制实施办法(试行)》总结出“三全四导”的特色模式,明确了导师的“导专业”“导人生”“导科创”“导生涯”四项职责。

“导专业”:专业学习有提升

“导专业”,即引导学生确立正确专业思想,指导学生了解专业的基本情况、发展动态、社会需求。针对学生个体差异,对学生专业发展方向选择和学习方法等方面进行指导,帮助学生端正学习态度,明确学习目,改进学习方法,帮助解决学习方面的问题。

2022届毕业生付永康目前在上海大学攻读材料加工工程专业。提起本科期间的导师张谦君,他有很多话想说。在他看来,张老师给予了自己大量帮助。“有一次,实验需要补充极化曲线的表征,张老师帮忙联系交大分测中心进行实验表征。尽管他对电化学方面并不了解,但他帮我寻找解决方案,分析数据,一起讨论最终得出结果。”他说,“两周一次的组会,总在我最迷茫的时候为我点明方向。张老师对于我提出的想法和计划给予支持和鼓励,同时他鼓励我们去寻找问题、思考问题并探索实践。”

“导人生”:思想塑造有指引

“导人生”,即关心学生的思想和生活,关注学生身心健康,疏导学生困惑。平时主动与学生保持联系,鼓励学生追求进步,引导学生树立正确三观和行为规范。

图说:姜平国老师(右二)与颜才淞同学(右一)

“姜平国老师不仅是我的本科学业导师、专业课老师,还是我的入党介绍人,也是我的科创项目指导老师。”颜才淞觉得,姜老师总能在谈话中敏锐地捕捉到自己心态上的细微变化,经常关心自己的学习生活。

颜才淞曾对未来的人生道路产生迷茫情绪,姜平国发现后就用自身的求学经历和曾指导过的学生案例,逐步引导学生找到未来的方向。“姜老师春风化雨的思想引领,细致严谨的科研精神,孜孜不倦的人生态度,在我心中扎下了深深的根。他教会了我要坚持不懈,努力奋斗,克服困难,实现目标,为科学事业贡献自己的力量。”颜才淞说。

“导科创”:创新意识有强化

“导科创”,即指导学生参与课题讨论,掌握科学研究方法,提升科学素养和科研能力,指导学生参加科技立项、学科竞赛和各类社会实践,强化科技创新和实践能力,培养创新意识和思维。

在金敏老师的“先进材料导论”专业选修课上,陆欣昱对半导体晶体的研究方向产生了浓厚兴趣。她在课后找到金老师,申请参加实验团队,由此正式开启了自己的科创道路。

“在每一次实验开始前,你要将实验视作对手,只有充分了解对手的各项信息,找到它的优缺点,才能有的放矢,对症下药。” 金老师的话对她影响很大。

团队里的林思琪副教授平日经常鼓励她要敢于萌发新想法,勇于实践。每当遇到瓶颈时,她总是细心又耐心地带着自己一遍一遍地梳理实验流程,分析实验数据。她常说:“年轻人,干劲足,就是要敢想敢做!”在金敏和林思琪共同指导下,她学会正确穿戴实验服饰、样品制备、样品检测、撰写论文、参加比赛,每个环节紧紧相扣,由易到难,将学到的知识层层积累,最终在科创竞赛中取得了不错的成绩。

“导生涯”:就业择业有方向

“导生涯”,即对学生进行就业形势和择业观教育,指导学生进行职业生涯和成才设计,鼓励优秀学生考研深造,指导学生择业、求职和就业,利用自身优势和资源,向用人单位推荐毕业生。

张楚婷是材料学院2023届毕业生,在求职过程中,她遇到了工作选择、面试准备、实习和签约等方面的难题。在导师刘西洋的指导和帮助下,一系列困难问题迎刃而解,最后她成功入职光华临港工程应用技术研发(上海)有限公司。

“我顺利就职于这家专注于智能科技和半导体科技领域的技术开发公司,这也是我非常喜欢并且能够不断成长进步的领域。”她说,“老师的教诲和鼓励成为了我在研究和学习工作中不断进取的动力。我会努力成长为一个更加成熟和自信的人,成为导师和学校引以为豪的骄傲。”

“‘三全四导’本科生导师制模式的探索,是结合材料学院实际,以学生为中心,贯彻因材施教原则,培养个性化创新型人才的实践。”在材料学院学生工作副书记张静看来,实施本科生导师制,通过导师们的以身示范,潜移默化地对学生进行教育和指导,将为强教风促学风提供强有力的制度保障。