材料学院召开研究生导师岗位培训交流会

发稿时间:2023-07-15浏览次数:36

为全面落实研究生导师立德树人的根本任务,进一步加强导师队伍建设,提升导师队伍水平,714日,材料学院召开了研究生导师岗位培训会全体研究生导师以及任课教师参会会议由王相虎副院长主持。

王相虎副院长“师德规范学术道德”为主题各位导师做了师德师风与科研诚信专题教育。强调了学校的师德师风建设的相关要求,提出了加强学术诚信建设的举措,呼吁大家共同营造风清气正的学术环境对研究生培养的相关规章制度进行了简要介绍。张静副书记介绍了学生心理健康与心理素养等知识,为大家讲解了在导学关系中,学生与导师心理健康的重要性及如何发现可能存在的心理健康问题,发现问题后的解决途径与方法等。

李荣斌院长在总结讲话中强调导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着重大的责任。通过此次培训能帮助各位导师能更好地了解研究生培养的相关制度和要求充分了解学校研究生人才培养的改革方向与任务最后希望导师能够身正为师,德高为范,做好学生的引路人;在研究生教育培养中坚定立场、保持定力、把稳方向,做好学生的助梦人;在研究生培养的各个环节,强化学术规范训练,加强职业伦理教育,不断提升学业辅导、科研指导等方面的能力和水平