材料学院直属党支部顺利开展党徽党旗排摸整改

发稿时间:2023-11-20浏览次数:14

为了认真贯彻落实《中国共产党党徽党旗条例》在设计制作党建标识中规范使用党徽党旗及其图案,切实维护党建工作的政治性、严肃性,以及《中共中央组织部办公厅关于严格执行<中国共产党党徽党旗条例>规范党建标识设计制作使用工作的通知》的通知要求,材料学院直属党支部开展党徽党旗使用规范自查排查行动。材料学院直属党支部通过此项工作,增强党内标志标识使用的规范性、准确性、严谨性,发挥党徽党旗的政治功能,激发学院党员干部的意识担当。

材料学院采用“三强三促”的工作措施,加强党徽党旗基础法规教育,激发尊重、爱护和正确使用党徽党旗的责任感和使命感,确保全体党员履行政治责任。

一、强部署促落实

1117日,材料学院直属党支部组织召开党徽党旗自查工作部署会,材料学院全体中层干部、党员参加此次会议。与会师生共同学习《中国共产党党徽党旗条例》。通过会议明确了自查内容、自查方式、自查队伍等,使党员干部正确认识党徽党旗的深刻内涵。

材料学院院长、直属党支部副书记李荣斌强调贯彻落实好学习内容,做到以下几个方面:

一是抓好贯彻落实的思想自觉。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是每名党员必须履行的政治责任。《中国共产党党徽党旗条例》的制定和实施,对于充分发挥党徽党旗的政治功能,增强党的凝聚力、战斗力,激发党员党的意识,激励全党不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,团结带领全国各族人民在党的旗帜下奋勇前进,具有十分重要的意义,每名党员要不折不扣按要求抓好贯彻落实。

二是强化学习引导的行动自觉。材料学院全体党员师生要认真学习贯彻《中国共产党党徽党旗条例》,学院要加大宣传力度,把党徽党旗知识作为党史学习教育、党员教育培训、入党积极分子培训的重要内容,教育引导广大党员和人民群众正确认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求,自觉规范使用党徽党旗及其图案。

三是常态化开展日常监督检查。学院在工作中要常态化对党徽党旗使用情况进行监督检查,对违反本条例使用党徽党旗及其图案的行为,应当进行批评教育、及时纠正。

会议教育引导广大党员群众强化政治意识,充分认识党徽党旗事关党的形象和尊严,维护党徽党旗尊严就是维护党的尊严,增强规范使用党徽党旗及其图案的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

二、强督查促整理

党建标识是党组织工作阵地、党员活动场所的标志,与党员群众距离近,社会关注度高。材料学院深刻认识开展党建标识自查自纠工作的政治性、政策性、敏感性;支部对学院大厅、党员活动室、学生活动室等场所进行了专项检查,排查党徽党旗是否按规定在应当使用党徽党旗的情形下正确使用;是否有破损、污损、褪色等情况。经过详细排查,材料学院直属党支部在党建活动室的文化墙处使用党徽标识,该处不存在破损、污损、褪色等情况。同时,支部对党建活动室文化墙开展了清理工作,进一步提高全体党员自觉维护党徽党旗尊严的政治站位。