以党建引领毕业季 材料学院直属党支部开展2024届毕业生党员主题教育

发稿时间:2024-06-14浏览次数:50

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。进一步落实立德树人根本任务,结合党纪学习教育,激励全体毕业生党员坚定信念、胸怀祖国,牢记党员责任、脚踏实地、担当作为,以良好的精神风貌踏入新的征程,以实际行动和优异的成绩为党旗增辉,材料学院直属党支部精心组织策划开展了2024届毕业生党员主题教育

扎实转好组织关系,加强意识教育

做好毕业生党员组织关系转移的指导工作,根据《上海电机学院2024年毕业生党员组织关系转移工作要点》相关要求,材料学院直属党支部于613日召开了毕业生党员离校座谈会,会上交流沟通了毕业生党员近期在学校和工作中遇到的各类情况。学生党员对学院的培养表达了感激之情,并讲述了自己的入党初心和进步过程,今后个人的发展规划,以及对学院发展的建议。

在毕业生党员离校座谈会上,组织员杜浩明为毕业生党员全面讲述了党员关系转接的注意事项,聚焦“党员组织关系是什么、为什么要转接党员组织关系、如何转接党员组织关系以及毕业生党员材料归档方法”等方面做了详细解读,结合往届毕业生党员在转接党组织关系中的问题,再次阐明提供准确信息的重要性,以及在规定时间内完成党组织关系转接工作的严肃性。支部制定党组织关系转移台账,标准化转接组织关系,关心到位,既确保流程规范,又温暖人心。

开展理论学习,坚定理想信念

结合党纪学习教育,材料学院直属党支部副书记孔祥昆为学生带来了《知敬畏守底线严要求》专题党课,从习近平总书记对青年的殷切希望出发,告诉学生党员要筑信仰之基、补精神之钙,继承与发扬党的成功经验和优良传统,扣好人生的“第一粒扣子”。支部书记张静为毕业生党员赠送了《中国共产党纪律处分条例》简明读本,引导全体毕业生党员在党纪学习教育中坚持读原著、学原文、悟原理,练好内功、提升修养、增强本领。

注重仪式教育,铭记政治身份

毕业之际,材料学院直属党支部书记张静带领全体毕业生党员重温入党誓词,在活动中感悟入党初心,增强学生党员的自律意识,在毕业季中自觉做好模范带头作用。最后,张静书记向全体党员提出了四点希望:一是继续努力加强理论学习,提高党性修养;二是踏上工作岗位后要正确对待利益,保持清正廉洁;三是树立强烈的事业心,争创一流业绩;四是今后加强与学校间、与校友间的交流与联络,继续关心支持母校发展。

党员离校教育是高校思想政治教育的最后一个环节。材料学院直属党支部重视毕业生党员离校教育,强化毕业生党员主人翁意识,增强学生党员的政治意识、爱校情结和感恩意识,服务好学生党员在校的“最后一公里”。